Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2014, 00:24   #103
sunnybear
Завсегдатай
 
Аватар для sunnybear
 
Регистрация: 26.04.2010
Имя: Михаил
Адрес: Орск
Телефоны: 89128495958
Авто: Lacetti
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 63
Поблагодарили 127 раз(а) в 20 сообщениях
sunnybear - очень-очень хороший человекsunnybear - очень-очень хороший человекsunnybear - очень-очень хороший человекsunnybear - очень-очень хороший человек
По умолчанию

Доброго времени суток, всем читающим!
Время пролетело стремительно и молниеносно, и я уже вернулся со своего "Уральского сплава"))) Как можно подметить, тема вовсе не Урал, но как обычно обо всем по порядку... Приступим!
30.07.2014 5:00.
Подъем. Пора делать душ, чай, и пытаться прийти в себя от непродолжительного сна. К шести заезжает Роман, вызвавшийся доставить меня в столицу нашей области, с целью десанта меня и всей моей обузы и провизии, коей набралось туева куча... Как никак временные рамки мероприятия вынуждают собирать все свое барахло и еще и клянчить у товарищей))))
9:30 мы в Оренбурге. Улица 60 лет октября, склад компании АРС (АвтоРемонтныеСистемы). Это мои добрые друзья и коллеги, это именно они все это организовали, это именно они пригласили меня на сие мероприятие. Все готово к отправке. Немного задерживается Газель, призванная доставить все к точке старта сплава. Ждем, курим, шутим, ждем... По истечении энного времени машина прибыла, мы загрузились и трогаем.



Путь наш лежит к Черному отрогу, родине Виктора Степановича Черномырдина, и населенному пункту расположенному на САКМАРЕ... Прибыв к воде, я осмеливаюсь озвучить вслух свои мысли... А где же таки Урал, и почему же таки мы Сакмаре?... Выясняется, что все убеждены, что это я не так слушал, хотя я знаю, что кто-то не так говорил, что изначально сплав планировался по Сакмаре, по причинам следующим...
Первое, меньшая запресованность водоема людьми. По прошествии времени смею уверить, что это так. Людей мы встречали крайне мало, и это не могло не радовать, т.к. всем нам в данном путешествии хотелось почувствовать себя Робинзонами... Самыми что ни на есть)))
Второе, чистота воды. Здесь стоит остановиться, и поговорить об этом подробнее... Именно вода сделала эту поездку, такой, какой она стала. Никто из нас не мог предположить, что мы встретим настолько кристально чистую воду, БИРЮЗОВОГО ЦВЕТА! Блин, сколько же эмоций и восторга подарил нам именно этот аспект. Какие картинки видели наши глаза во время поклевок... Приманку видно на любом выбросе, и любой проводке, и все поклевки происходят на виду. Ощущение средиземного курорта не покидало нас долго, и это невольно подметили все друзья и знакомые уже посмотревшие первые фото. Но хватит об этом. Пора двигаться дальше...
13:00. Мы разгружаемся у моста на Черный отрог, и приступаем к действу. Собирается наша плавучая база, качаются лодки, собираются снасти.
Подробнее на тему плота, так как сдается мне кого то это может и заинтересовать))) Плот строился по катамаранной схеме. Два понтона, представляющие собой, увязанные вместе дружными рядками 20 литровые канистры (всего 76 шт.), и обрешоченные доской, призваны были нести все и всех, все это укреплялось и связывалось доской, зашивалось поддонами американского, а не евростандарта, а сверху обшивалось ОСБ плитой. Собиралось все саморезами при помощи двух шуруповертов. На этом базовая конструкция дальнейшей описи не требует. Так же был смастырен навес, выполняющий роль, навеса, полки, поручня для подержаться, и еще бог не весть для чего))) Мотора на плоту мы не имели, четыре весла и попутное течение нам в помощь так сказать... Поняли день на третий, как нам хотелось бы мотора, на тихих отрезках реки, с попутным ветром в лоб... Так же после всего пройденного есть мысли по доработке, но это процесс бесконечный и вечный, потому всего освещать не стану, ибо на это уйдет слишком много времени и места, а желающие, пофантазировав, могут усложнять и модернизировать конструкцию сколько угодно. На тему плота думаю можно закончить. Если есть вопросы, всегда отвечу.
Отдельного упоминания достойно то, без чего поездка не показалось бы столь приятной. Это холодильник. То, что на фото выглядит большой коробкой это он. Конструкция следующая, ДСП - короб, внутри все обшито пенопластом, поверх обшито фольгированной теплоизоляцией. Внутри аккумуляторы холода покупные, а так же водовка промороженная в морозилке по самое не балуй. Забегая вперед скажу что в обед воскресенья после выгрузки на берег, мы доставали из него последние прохладные банки пива. Таким образом можно смело говорить о работоспособности данной конструкции, и настоятельной рекомендации оной всем и всюду!











14:30 Итак волнительный момент, вручение капитанской кепки Владиславу Владиславовичу, и торжественный волнительный старт. Плотоход на борту был только один - Николай Николаевич, имелся у него небольшой, но все же опыт. Остальные, мазуты береговые, с трепетом в сердцах осознавали, что мы плывем и все правда! Отдельное спасибо хочется выразить Николаю, потому что только благодаря его усилиям все это случилось, плот, организация, идея, это все он... Если бы не было его, не было бы ничего.





Первые полчаса сплава дают понять все прелести воды, озвученные выше, и добавляют гору энтузиазма, да и первые пару дней, на веслах нам особо то сидеть и не приходилось, так что все было в ажуре))) С плота делаются первые забросы, вылавливаются первые окушки, я разливаю воблер Боксер от Касадаки, подарочный между прочим, привет Акула!)). Ловлю пиписечного голавлика, и через пару забросов каким то образом, отстреливаю его... обидно, досадно, но ладно. Ничего достойного внимания ловить не удается.
Покушав, попив, выпив, и отдохнув, решаем что пора выдвигаться ловить Рыб) Запрыгиваем с Николаем в мою Ривьеру, ибо она призвана стать нашей боевой единицей, остальные старые резиновые лохматки, выполняют роли плавучих багажников, что кстати крайне необходимо, для сохранения эффективного пространства плота. Рыбалить возле плота не лучшая идея, ибо плот есть сущность шума и гама, а рыба есть явление тиши в миру, потому вынуждены либо уходить вперед, либо отставать. Отстаем, чтобы не терять контроль над товарищами, ибо люди мы ответственные. Начинаем полоскать воды реки всем что есть в коробках. Сетовать на отсутствие клева не приходится, но и изобилием все это не назовешь... до вечера удается поймать пару каких то шнурков щучьих, с десяток окушков, и не более десятка голавчиков... но нас это не печалит, все еще впереди...
20:00 Первая остановка на ночлег. Выбираем более менее подходящее место, швартуемся, распаковываемся... После разбития лагеря все разбредаются со снастями по берегу. Я нащупал стайку мелкого окушка, и чутка проредил ее не без помощи Мепса, уже и не вспомню какого, чуть позже беру на него же шнурка щучьего с кустов. и решаю менять дислокацию. На новом месте делаю пару забросов Косадаковского Рэйвена, ловлю окуня чуть больше ладошки, через пару забросов еще один. С собой нет ни садка ни кукана, отношу к лагерю, ворачиваюсь с целью дальнейшего лова. Пару забросов и отменная поклевка, пару секунд и первая свечка, достойная любого профессионального видео, всего таковых было три... Эта щука, живущая на входе в перекат, вовсе не тоже, что болотная жабка... это просто сгусток мыщц.. Эмоций край, учитывая то, что она съела, а съела хорошо.... На этом день закрывается... Посиделки у стола, и в люльку))







6:30 31.07.14 Довольно ранний подъем. Ребята сразу уходят на лодке в заросший затон, в надежде на утренние трофеи, мы готовим, завтрак, собираем лагерь, бросаемся приманками с берега. Утро трофеями не радует, ребята привозят мелкую щуку. Одну. Мы не ловим ничего.
11:00 Общий старт. Идем дальше. Все хорошо, настроение космос, космос тоже космос)) Ближе к обеду решаем с Николаем Николаевичем вновь отпочковаться. Уходим на лодке на пару часов. Ничего. Не считая переодической мелочи. Ворачиваемся на плот. Обедаем. Николай решает, что ему и одному не плохо весьма таки... И потихому отстает, благо впереди куча мест крайне интересных и перспективных. Идем дальше.
16:30 Нас застает мелкие дождь. В глазах многих застыла тревога, как же так... Мы же ведь отдыхаем... Прибиваемся к берегу, дабы дать позволить догнать нас лодочнику рыбанутому... Ему то мокро.



Дожидаемся, привозит три щучки под кило, и окушка грамм на 400-500. Делаем перекус. Не успели мы испугаться, как все закончилось, хоть небо и давало понять, что не стоит рано радоваться... Трогаем и в полном составе движем дальше. Тем временем начинает вечереть, остро нависает вопрос погоды, а мы не знаем где пристанем, и каждое сколько нибудь интересное место вызывает бурный интерес и массу дебатов, т.к. впереди все может быть много лучше, и т.к. впереди все может быть много хуже.... а световой день лимитирован...
Около 20:30. Находим небольшой пологий галечный пляж, достаточного размера, для установки лагеря. Все устали от тяжелого дня, споров и постоянной нависающей угрозы дождя. Останавливаемся.



Время разбивать лагерь, сушить промокшее, и трапезничать. Роли сами собой распределяются. Сергей вызывается решить вопрос с костром. Все согласны. По прошествии некоего времени все замечают что Сергей просто сидит, в ожидании чего то... На резонный вопрос чего, он отвечает что дров, ибо вызвался только разжигать и жечь, а не за дровами идтить... колотить... В ход идет тяжелая артиллерия, Владислав Владиславович, как старший товарищ и непосредственный руководитель в одном лице, предлагает мягко, плавно, я бы даже сказал изящно и несколько грациозно, сменить Сереже свою политику и таки делать этот костер... А теперь то, к чему вся предыстория то и была, потому как без этого вся ситуация не стоила бы и выеденного яйца. Сергей пройдясь по берегу насколько это позволяет наш пляж, изрек следующее...
- Да куда я тут полезу, ***ть, тут хрен куда пролезешь. Кругом один папоротник камышом наружу растет...
Не знаю насколько уж здесь и сейчас это покажется смешным и забавным, но мы яки кони ржали в голос очень долго, и вспоминали это все крайне долго...
Далее были вечерний посиделки за столом, гитара, байки и прочее, много прочего))) После чего все разбрелись по палаткам спать... и тут то стихия и напомнила о себе. Началась гроза, резкий ветер, бесконечные и крайне частые вспышки молний на небе, и дождь... Так и уснул.





6:30 01.08.14 Очередное раннее утро, встречает болью утраты и разочарованием... За ночь с лодки, сдувает накрывающий баннер, соответственно все внутри насквозь мокрое. Оставленная по запарке видео камера и портативное зарядное устройство найдено в коробке в луже... Настроение около нулевое... Сыро, зябко, мерзко... А небо по прежнему серое и хмурое...Сергей отказывается плыть с Владом удить рыбу. Запрыгиваю штурманом в лодку и плывем облавливать травянистый участок на противоположном берегу, пока ребята ведут хозяйство по лагерю. За утро не ловим ни одной щучки, но набиваем два кукана окунем и изредка голавчиком. Вернувшись принимаем активное участие в сборах и отчаливаем.
Этот день решено плотно посвятить рыбалке. Пора брать трофеи... После непродолжительного пребывания на плоту собираем в лодку все необходимое и отстаем от ребят. Места начинаются... просто жирнейший мёд... Перекат, заворот реки, глубокое закоряженное русло, и так в рекурсии... один пейзаж сменяет другим и обратно... Места, если говорить о восприятии их неопытным, но просвещенным рыболовом, крайней степени рыбные быть должны... Тактика такая, на глубоких русловых участках с ямами и обратками пытаемся взять щуку, на перекатах голавля. Думаю, что стандартнее стандартного... Сколько же мы проплыли... Сколько же мы обкидали коряг и ям... Не видя ни одной поклевки, разговаривая шопотом, загребая веслами так, чтобы водичка даже не булькала... Ноль... Мы приближались к состоянию отчаяния...
Очередной коряжник... Кристально чистая, бирюзовая вода, дерево вымытое временем, видом своим напоминающее больше слоновью кость... Заброс. Сидим смотрим как блесна осуществляет свое движение мимо коряг, и.... Из под коряги на нее с какой то нереальной стремительностью бросается щука на приглядку что-то между 3-4 килами.. опыта в ловле таких рыб ни у меня ни у Влада нет, но я уверен что не обману с размерами. Влад растерявшись от такого поворота событий, радикально отличающегося от всего что мы видели последние пару-тройку часов, начинает неистово на дуру выдирать жертву из коряг, истошно произнося то, чего в приличном светском обществе вслух повторять не пристало, и отчаянно призывать меня собрать подсак пока не поздно... Но с ним как это и должно быть, происходит неведомая херня, кто-то разобрал его в обратную сторону, продрав сквозь пластиковые фиксаторы, и хер бы там он так и собрался... А я вам скажу я тоже не гранит, я тоже ж ведь в культурном шоке от всего увиденного и услышанного... Влад понимая всю отчаянность положения дел с подсаком, и не видя и не слыша ничего, бросает спин и начинает наматывать плетню на руку и пытаться дальше выдернуть жабу из под лодки (рыбу подвел он уже достаточно близко) таким макаром. Я в кратце объясняю ему какую глупость он делает, вынуждаю взять его спин снова в руки и просто покатать рыбу у лодки, тем более мы не заякорены, и что шансы на нашей стороне... Спин то он взял, и тут же дал отрицательного угла от чего тот разлетелся на первом рыбьем рывке на четыре части, а рыба разогнув застежку на поводке ушла.... Эта история боюсь будоражит его сознание до сих пор... Но блин, как же эта картинка, сочетание воды, коряг, рыбы, приманки, чертовски красива... Вот когда жалеешь, что нет экшн камеры на голове... Дальше возврат на плавбазу, смена палки, и дальнейшая охота. Находим перспективный закоряженный перекат, вяжемся, облавливаем. Влад берет околокилошную щуку, и вытаскивая ее в лодку, зачем то на палке, опять ломает спин...))) И смех и грех... Я с того же переката на овнеровскую культиву беру голавля из под завала. Если есть могущие на глаз сказать вес буду признателен. Своего опыта в глазу нет на это дело, а безмена у нас не было...





Вынужден окончить данный пост и перейти в следующий. Движок форума ругает, что больше 30 сообщений хочу вставить...)))
Да и продолжение наверно завтра... Поздно уже. Часть первую объявляю закрытой)

Последний раз редактировалось sunnybear; 05.08.2014 в 07:27.
sunnybear вне форума   Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших