Домашнее вино из местных сортов винограда. Дали мне этот рецепт давно, когда я еще работал в Гае. На 20л. бутыль нужно ведро винограда, можно два ведра, если есть желание. Виноград размять вместе с кистями, и добавить воды. В Гае вода хорошая и мне сказали можно наливать из крана. В Орске лучше через фильтр. В бутыль добавить 4 кг. сахара и поставить на брожение. После как перебродит(примерно неделя) процедить и поставить на вторичное брожение добавив 2 кг. сахара. Вторичное брожение с гидрозатвором или с перчаткой, или с пакетом. Как нравится, главное чтоб не было контакта с воздухом. При первично брожении сусло защищает шапка мезги. Как перебродит разлить по банкам и в погреб. В принципе можно сразу пить, но лучше пусть постоит. Можно закрепит вино спиртом, но я этого не делаю. Вино и так хорошо стоит и не портится. Больше 2 лет не задерживается. В основном делаю из так называемой Изаббелы. Сорт с кислинкой и для снятия кислотности обязательно нужно добавлять воду. Если виноград слаще то сахара можно положить меньше. Рецепт примерный, небольшие отклонения допустимы.
---------- Добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:10 ----------
Не обязательно иметь большую бутыль, у меня вино бродит в бочке из нержавейки, литров на 60. Сверху натягиваю пищевую пленку и закрепляю изолентой. При брожении пленка надувается, делаю прокол, чтобы выходил газ.
|