Не знаю каким был рыбаком Леонид Сабанеев, наверное хорошим, но несомненно он был выдающимся общественным деятелем и издателем (очень полезное сочетание) и, естественно, ученым натуралистом, а так-же очень опытным охотником. Он был создателем Московского охотничьего общества в 19 веке, а позднее стал одним из основателей Русского охотничьего клуба и автором его первого устава. Фактически он стал создателем организованной охоты в России и через свой журнал с привлечением общественности стал добиваться запрета варварских способов добычи зверя, птицы и рыбы (к концу 19 века резко сократилось их количество, а волчьи стаи заполонили всю империю уничтожая все живое), и наоборот- возрождал традиционные виды русской охоты, в частности, псовой. О Сабанееве очень тепло отзывался его современник Гиляровский, который для меня является абсолютным авторитетом.
ПЫСЫ. В библиотеке моего отца стоят около полутора десятка книг Сабанеева, которые я все с удовольствием прочитал, а некоторые перечитывал-перелистывал по многу раз.
Последний раз редактировалось Storm; 26.10.2014 в 17:19.
|