Цитата:
Сообщение от Владимир52
Судака на дне не "видит" ни один эхолот.
|
Похоже Владимир прав. Я никогда особенно не зацикливался на изображении рыбы на экране эхолота. Глубина, бровка, свал- это все, что меня интересовало- мы в основном ждем выхода судака, а не гоняемся за ним. А тут вы меня заинтриговали своим спором и я позвонил Виталию из Акулы с просьбой внести ясность в этот вопрос. Если коротко. Эхолот с датчиком типа "сонар" 30 см ото дна рыбу не показывает. Кстати, этот факт производители не скрывают и во многих мануалах об этом пишут, просто нужно внимательно читать инструкцию. Вообще, все эти "мультики" есть зло, то есть разработчики дают нам возможность увидеть именно то, что мы хотим увидеть, а не реальную картинку. На реальность же этой самой картинки напрямую влияет алгоритм обработки сигнала, а значит или желание программиста так или иначе интерпретировать сигнал, или поставленная перед ним задача вышестоящим начальством. Реальной же картинка, по моему разумению, быть не может по определению- слишком много переменных несет сигнал- здесь у хорошего компьютера мозги снесет, а что уж говорить о встроенном процессоре. Все слишком приближенно, а при некоторых условиях количество ошибок может превысить критический объем и мы увидим на экране сплошную белиберду.
Датчик типа "сканер" показывает более реалистичную картинку, но к нему нужно привыкнуть. Да и стоит такой эхолот....