Почитал-посмотрел- жуть. Совет от человека, который уже 38 лет в металлообработке (первый нож- 1980 г., первая ковка- 91 г.)- парни, если вы никогда не имели дело с металлом, ничего у вас путного не получится, ни с первого, ни с пятого раза- навыки обработки нарабатываются годами и они, кстати, очень быстро утрачиваются- вроде как набил руку на десятке ножей и пауза 2-3 года, начинай все сначала. Особенно это касается сводки режущей части. Про "в домашних условиях" я вообще молчу. Попробовать конечно не восброняется и да-же приветствуется, но если это разовый заход, то тогда лучше поднакопить денег и купить нормальный нож, или заказать умельцам на заводе, будет раза в 2-3 дешевле, но не факт, что качественнее. А так... получится колун с заточкой а-ля "топор", в 99 случаях из 100 ( 1?-скрытые таланты еще никто не отменял). Естественно, я держу в знаменателе непременное условие- помимо хороших технических данных, нож должен быть красивым.
Sergei19, вот ты судя по всему хороший механик, рукасто-головастый, но что касается твоих советов по сталям и обработке- это, мягко выражаясь, не корректная информация. Профессионалы, а это как правило кузнецы, никогда не сыплют марками сталей, как горохом- у них в ходу 5 слов-характеристик- быстрорез, самокал, пружинка, нержавейка и... гамно

Так вот, клапан- гамно, да-же при наличии опытного термиста- процент брака при отпуске зашкаливает и такие ножи получаются хрупкими, если достаточно тонкие, лопаются прямо в руках. Ну конечно, если это не "а-ля топор". Быстрорезы- пила и дисковые фрезы- гамно. В первую очередь из-за трудоемкости обработки. Режущая часть ножей из пил выкрашивается. Ну а нож из фрезы- я в нокауте... Идем далее. Пружинка (как вариант- рессора)- ну вроде, как пойдет, но опять же трудоемкость обработки, плюс ржавеют- нужна гальваника. Я, кстати делал ножи из листового сырого 65г и 60с2, потом калил и хромировал. Обрабатывается классно, но конечный результат все равно не фонтан- кованные лучше.
Ну а для тех, кто "горит желанием"- нефиг изобретать лисапед, фантазировать на тему элитных сталей- у нас на заводах полно нержавейки 7х13 и 12х13, куются легко (некритичная погрешность в температуре нагрева достаточно большая), не требуют дополнительной термообработки и отпуска, хотя при желании..., но и того, что имеем, вполне достаточно для повседневных нужд, на рыбалке, дома. Две эти стали можно отличить после обработки- 7х13 белесая, 12х13 с голубоватым отливом, звонче первой.
ПЫСЫ. Справедливости ради- металл нам таскали обрезками, без маркировки (кое что приходилось выкидывать после ковки) и только бог мартена знает какие стали прошли через наши руки.