Вычитал в одной газете, bugulec прав: Так, например, законодательно предусмотрена возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде. Это позволяет исключить навязывание дополнительных услуг и в большинстве случаев решает проблему доступности услуги.
Сегодня продажа ОСАГО в электронном виде (е–ОСАГО) является правом страховых компаний, но с 1 января 2017 года становится их обязанностью.
Список компаний, оказывающих эту услугу уже сейчас, размещен на официальном сайте Российского союза автостраховщиков —
www.autoins.ru. Однако заключить договор в онлайн–режиме может быть затруднительно при сбоях программного обеспечения, возникновении технических неполадок, отсутствии либо наличии некорректных данных в автоматизированной информационной системе ОСАГО, указываемых страхователями при оформлении е–полиса.
Кроме того, существуют ограничения по оформлению е–ОСАГО на новые автомобили, а также в случаях заключения договора впервые. Если у страхователя не получилось заключить электронный договор ОСАГО, он может воспользоваться правом дистанционного обслуживания.
Дело в том, что для заключения договора ОСАГО владелец транспортного средства не обязан являться в офис страховщика. Он может обратиться в любую страховую организацию, имеющую лицензию на данный вид страхования, с письменным заявлением. Это заявление можно направить в адрес страховой организации по почте — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив к нему заверенные копии документов. Разумнее будет не откладывать эту процедуру на момент истечения сроков действия уже имеющегося полиса ОСАГО, лучше обратиться к специалистам заблаговременно, поскольку общий срок рассмотрения заявлений может достигать 30 дней.