Я служил уже в Российской армии. Закончил институт. Косить по принципиальным соображениям не хотел, а скорее наоборот. Как и сейчас, наверное, в то время (начало двухтысячных) бытовало ровно 2 мнения:
1. Армия-пустая трата времени
2. Армия делает из юноши мужчину-школа жизни, так сказать
И будучи очень любознательным юношей, сразу после госов (самый конец июня) отправился к военкому, чтобы меня забрали с весенним призывом и не ждать до осени (терять полгода).
И вот через пару дней повестка, Оренбург, буквально одна ночевка в городе (с Орчанами, на вокзале) и поезд в...
Куда нас везли хранилось в некой военной тайне, отцы-командиры только отшучивались и говорили, что "не пожалеете".
Чтобы не лить воду, скажу, что привезли в закрытый город в Свердловской области. Я попал в подразделение, сопровождающее специальные грузы. Было интересно-поколесил по России-Матушке!
Случай был: Еду на тормозной площадке крытого вагона, захотелось нужду маленькую справить. Ну и прям с тормозной площадки, по-ветру... Тут что-то дзинькает внизу-я сразу за магазин в автомате и подсумок хватаюсь, испугался жутко! Одновременно смотрю взад поезда-за нами банка от пива скачет, погромыхивая!))) Но испугался жутко-чуть большую нужду не справил!

А, вспомнил, еще я иногда исполнял обязанности помошника штатного психолога. Пришел осенний призыв, так меня к ним на КМБ отправили, на заставу. Там тоже лафа была: тестировал новобранцев на предмет психической устойчивости и т.п. Ну а в основном ходил в город или просто тащился.
Дедовщина в нашем подразделении присутствовала, но в очень легком виде: отжимались (раз 100-150, пока лужица от пота под носом на полу не образовыволась), приседали, бегали. По башке табуретом получил раз, за то что заснул на занятиях. Пару раз под пьяных дедушек попадал, но унижения не было. Отношения были товарищеские что-ли...
Сравниваю с "линейкой"-линейные роты, охранявшие сам завод. Так там офицеры на ночь закрывались у себя и нос не высовывали, а тем временем "деды" издевались над молодыми, которые потом ходили все синие и загнивали (в прямом смысле).
Мне же дедом побыть не удалось, так как увольнялся со своими дедами!)))
Думается, что дедовщина и возникает оттого, что срок службы таким долгим был. Если в первый год человек учится, занимается спортом, ему интересно, то вторая половина срока-это маяние от безделья и, как следствие, забивание на службу, думки как себязанять и "дрюкание" молодых... ИМХО!
В итоге я не пожалел, что сходил в армию, полюбопытствовал. Тем более служил всего лишь год (после высшего). Уволился рядовым.
Ну и небольшое портфолио:

Это наши кубрики. Жили отделениями (4-5 чел).

Штаб, плац, слева любимое место-столовка!)))

Хозработы-ездили разбирать на стройматериалы заброшенный поселок.

Просто "тумбочка"

Перед командировкой

Где-то под Самарой

Со штатным психологом

Домой! Домой! Пора домой!
Спасибо всем, кто осилил и дочитал до конца!