Гуру
Член клуба
|
Телефоны: 89058192656 - пчелайн; 89228888656 - мегавонь
Поблагодарили 868 раз(а) в 473 сообщениях
|
|
Итак, определившись с целями и задачами, которые мы возлагаем на катушку и, выклянчив дензнаки у жены и тещи себе, любимому, на подарок, а также приплюсовав к ним энную сумму из заначки (всю заначку не тратим!!!), улыбаясь всем и всему, направляемся в излюбленный рыболовный магазин за покупкой! За катушкой!!!
Понимая, что басятки нам не видать как своих ушей и, что бэбээлце нам будет только сниться, начинаем шарить глазами на более приемлемые для нашего кошелька варианты...... шиманухи, дайвы, банаксы, окумы и прочая, прочая, прочая... Что ж выбрать-то!?
Я бы выбрал себе с бейтранером, хотя, как говорят именитые спецы: К чему привыкнешь, тем и будешь пользоваться. Я привык к бейтранерам. Лишние 50-80 грамм веса для карповой катушки роли не играют, т.к. это не спиннинг, и постоянно махать удилищем нет надобности, так что руки не отвалятся. В принципе, наравне с карповыми катухами, можно смело рассматривать катушки для морской рыбалки, т.к. они тоже рассчитаны на крупную рыбу, тяговиты и имеют надежный механизм. Дальше - размер! Вот тут размер имеет значение. Ведь, чем больше размер шпули тем дальше можно сделать заброс, т.к. большие витки лески легче проходят в кольцах бланка. Мы быстрее будем выматывать леску, т.к. за один оборот, на большую шпулю, наматывается больше лески. Потом, мы будем лучше контролировать процесс вываживания рыбы.
Дальше - форма шпули. Много моделей выпускается с так называемыми обратными конусообразными шпулями (ABS), но я предпочтение отдаю старой, доброй шпуле с прямым конусом (longcast) и вот почему. Дальность заброса с такой шпулей выше, чем у шпули с обратным конусом.
Дальше - передаточное число. Само собой разумеется, что чем ниже передаточное число, тем более увеличиваются тяговые характеристики катушки. Тут нам надо найти для себя какую-то "золотую середину", т.к. если передаточное число будет низкое, то при выматывании лески очень быстро устанет рука и оснастка у нас будет волочиться по дну, что может привести к зацепу и потери оснастки. Думаю, что в передаточное число, в пределах 4,5 - 5 : 1 будет самым оптимальным.
Дальше - количество подшипников. Считаю, что для карповой катухи этот показатель очень второстепенный. Не забываем, что " лучше 2 шара японских, чем 10 китайских".
Дальше - трясущимися руками берем со стеллажа предмет своих воздыханий и направляемся к кассе.
Дальше - бежим в алкомаркет за флакончиком кристалловской и, к друзьям, хвалиться обновкой!
УДАЧНОЙ РЫБАЛКИ!!!
ПЫСЫ:....... добавляем, не стесняемся!
|