Юра, основная леска никакого отношения не имеет к клипсе! Я примерно понял, о чем ты хотел спросить: ты хочешь, чтобы при зацепах, грузило у тебя отстегивалось и ты, без проблем, смог бы вытащить всю свою оснастку в целости и невридимости. Так? Для этого существуют так называемые
безопасные или самоотстегивающиеся клипсы. Можно обойтись и без них. Делается это просто: после того как грузило зацепил за клипсу, тебе нужно его зафиксировать с помощью силиконовой трубочки/колпачка, который натягивается на ушко самой клипсы, чтобы грузило не улетело при забросе или самопроизвольно не вывалилось из клипсы во время подматывания. Просто-напросто, эту трубочку натягиваем не до конца, а всего на 2-3 шага резьбы, которая есть на ушке клипсы. При глухом зацепе и сильном натяжении снасти, трубочка съедет назад, грузило освободится от клипсы и ты вытащишь свою снасть целой, потеряв при этом только грузило.
Вообще, вот почитай. Понятно написано
http://carpboat.ru/sovety-karpolovov...vli-karpa.html
Насчет того, что карповая ловля начинается от 5 кг - это ты зря! Для меня пятикилограммовик это уже трофей. И его надо постараться к себе приманить, чтобы он клюнул, а потом еще его и выудить. И, каждую рыбалку, мне такие не попадаются.
"Дедовские снасти", лично я, никогда не игнорировал, т.к. на них ловил, ловлю и ловить буду.
Насчет дорогостоящих бойлов и прочего корма для рыб: Ты сам, своими ушами слышал, а потом и увидел результат, что если на качественное питание денег жалко, то лучше вообще никаких бойлов не покупать, т.к. это будет пустая трата денег. После встречи с "башкирами" я придерживаюсь точно такого же мнения. Их советы и рекомендации для меня авторитетны. И я в этом убедился сам.