Рыбозащитные сооружения водозаборов
<p>Рыбозащитные устройства в соответствии с водным законодательством должны предусматриваться во всех водозаборных сооружениях на водоемах рыбохозяйственного значения.</p>
В качестве таких устройств могут быть использованы механические рыбозаградители — сетчатые полотна, фильтры и т. п.; гидравлические — струенаправляющие устройства; физиологические — системы, образующие электрические и акустические поля; воздушные и химические завесы; оптические — свет, затемнение и т. д.; глубинный водозабор.
Использование световых эффектов, звуковых сигналов, имитирующих звуки, издаваемые рыбами при испуге, находится в стадии экспериментальной разработки, для решения практических инженерных задач пока не применяется.
В разного рода механических заградителях применяются плоские, вращающиеся цилиндрические и конические сетки. Они работают достаточно эффективно только в том случае, если рыба может преодолеть подтягивающее ее к сетке течение и будет унесена течением от сетки в рыбоотвод или вниз по течению. В противном случае уставшая рыба притягивается к сетке и погибает. Для водозаборных сооружений тепловых электростанций и магистральных каналов рекомендуется применять механические заградители с рыбоотводами, через которые задержанные рыбы выводятся обратно в водоем. Не сложилось определенного мнения об эффективности электрических рыбозаградителей. К.п.д. электрического рыбозаградителя колеблется от 90 до 95%. В этом заградителе на электроды, устанавливаемые через 1 м, с частотой 2—3 Гц подавались импульсы переменного тока напряжением 400—600 В. На расстоянии 1 м напряжение поля падало до 40—60 В и не представляло опасности для человека. К сожалению, не проявили себя с положительной стороны электрические рыбозаградители, установленные на Конаковской ГРЭС. Основная причина этого заключается, по-видимому, в том, что скорости в месте установки заградителя превышают скорость плавания утомленной или слабой рыбы.
Получает применение в качестве рыбозаградителей пузырьковая воздушная завеса, в которой используется совместное действие шумового эффекта и течений, вызываемых завесой. Мнения об эффективности защитных свойств воздушной завесы противоречивы.
Следует отметить, что в настоящее время нет ясности в вопросе о степени травмирования рыбы при прохождении ее через центробежные насосы, и исследованию этого вопроса следует уделить серьезное внимание.
---------- Добавлено в 06:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:46 ----------
Малек сига 16р штука,
---------- Добавлено в 06:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:01 ----------
ногда находятся добрые люди, которые разрезают садки и рыба скатывается в водохранилище,

Серег а малька сколько этого цветного в канале, куст потихоньку убираешь а там его как в аквариуме