Привет всем.Сам в лабораторию не ходил но ножи передавал через друга.Когда он принес распечатку анализа я офигел...Марка стали не подходит ни под 65Г ни под 40С2 ни под какую либо другую.Но все же ближе к 40х, как я и думал.Хотел принести домой лист который выдал прибор в лаборатории и выложить сканированную страницу , но не стал брать осмыслив что почти никто не поймет в этой таблице данных.Затем Провели у термиста прибор.Прибор тарирован верно.Объяснил термисту что надо умудриться сделать замер не далее чем 8-10 миллиметров от режущей кромки , как заявляет производитель. В итоге твердость однозначна 38-42 HRC .Затем термист сказал давай все таки перекалим.Через пол часа они были готовы.Твердость 57-57 единиц.Сняли напряжения шлифанул и принес домой. Сегодня придет человек который мне их принес, их было 3 комплекта ,и у всех одно и то же. Он в отпуске и завтра едет на Ириклу.Попрошу после рыбалки позвонить мне и рассказать как бурит. Термист объяснил что можно закалить и в домашних условиях.Ножи греются до равномерного цвета не дозрелой вишни и резко опускаешь в воду.Но опускать их надо вертикально, иначе поведет.затем снимаем напряжение.Берем нож на него сыпем несколько кристаллов сахара, и медленно нагреваем.Как только расплавился сахар нагрев прекращаем и остужаем на воздухе.Но сразу предупреждаю что иной раз можно и перекалить через чур.Проверяем твердость напильником .Напильник должен скользить но не точить металл.Потом ножи надо точить, так как после нагрева они сядут.
|