www.ulov56.ru - Рыбалка и Охота в Оренбургской области

Вернуться   Рыбалка и охота в Оренбургской области > Рыбалка > Справочник рыб

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.03.2014, 23:57   #1
persei3000
Эксперт
 
Аватар для persei3000
 
Регистрация: 18.03.2012
Имя: Алексей
Адрес: Оренбург
Телефоны: 89878425591
Авто: ваз 2121
Сообщений: 644
Сказал(а) спасибо: 85
Поблагодарили 568 раз(а) в 146 сообщениях
persei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущееpersei3000 обеспечил(а) себе прекрасное будущее
По умолчанию

я так понял это что-то такое!
persei3000 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2014, 00:12   #2
bashkin
Завсегдатай
 
Аватар для bashkin
 
Регистрация: 13.02.2014
Имя: Сергей
Адрес: Медногорск-Сургут
Телефоны: 89825619237
Авто: Мистер ix35
Сообщений: 171
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 130 раз(а) в 32 сообщениях
bashkin - очень-очень хороший человекbashkin - очень-очень хороший человекbashkin - очень-очень хороший человекbashkin - очень-очень хороший человекbashkin - очень-очень хороший человек
По умолчанию

Вот немного имфы с нашего Югорского сайта:
В последнее время нам все чаще приходиться наблюдать любимого хищника покрытого язвами!

И количество больной рыбы за последнее время значительно увеличилось. Помимо русла Днепра, где на сегодняшний день, практически каждая вторая щука, свыше килограмма, покрыта этой дрянью. Больная рыба начала частенько встречаться и в других водоемах, где раньше ни когда такого не наблюдалось и днепровская щука туда не попадает.

Эта проблема пугает и вызывает у каждого рыболова вопросы: Что это за болезнь? Как с ней бороться? Что делать с такой щукой и можно ли ее употрибить в пищу?

Квалифицорованных ответов на эти вопросы практически ни кто из нас не знает. Обычно приходиться слышать ответы самих же рыболовов, по типу: "та все ок", "это не страшно, кушать можно, главное прожарить", "я ем и до сих пор, тьфу, тьфу, тьфу, ни чего не случилось", "а я просто выпускаю таких".

И вот, намедни, на одном из рыболовных форумов я наткнулся на более интересное обсуждения даной темы. Далее цитата из форума:

"Язвы на щуках - Щучья чума в запущенном виде.
Рыбу рекомендуется уничтожать. Есть не рекомендуется.

Ниже по тексту ответ ихтиолога (взято отсюда http://www.rsn.ru/forum/index.php?ac...%E5%E7%ED%FC):
Судя по всему это очень запущенная, так сказать на последних стадиях "чума щук". Хотя картинки для точного диагноза недостаточно и даже опытные ихтиопатологи обычно всегда делают всякие микробиологические и прочие анализы. Насчет восспаленной раны это вряд ли, так как у щуки очень сильная иммунная система и в норме эта рыба на себе такого безобразия не допустит. Выпускать обратно такую рыбу не стоит, желательно даже ее отдать местным рыбоохранным органам или кто там ближе к вам будет - пусть дальше сами ищут специалистов и оценивают ситуацию в водоеме. Для человека эта болезнь не опасна, но в пищу такую рыбу принимать нельзя.

Вот позаимствованная с профильного ресурса информация о этой болезни:

"...У щуки в солоноватых водах отмечались случаи вибриоза, иногда называемого чумой щук. В пресных водоемах также отмечены вспышки болезни со сходными признаками, за которой название «чума щук» сохранилось.

Этиология:

Возбудитель до сих пор точно не установлен. В. Шеперклаус допускал, что она вызывается бактерией Aeromonas punctata forma pellis, но это требует дальнейших доказательств Трудность исследования заключается в спорадичности и скоротечности болезни.

Эпизоотология:

Как правило, вспышки болезни отмечены у производителей щуки весной в преднерестовый период, когда рыбы особенно ослаблены. В слабой форме болезнь может протекать в течение всего лета. Впервые в России чума щук описана для Сенежского озера Московской области, затем для Ириклинского водохранилища, расположенного на р. Урал. Гибель рыб может составлять до 40 %. Провоцируют эпизоотию неблагоприятные условия нереста: снижение температуры воды в посленерестовый период до 3,9 °С и большой сброс воды, отрезающий щукам подход к нерестилищам. В результате рыбы оказываются очень ослабленными. В Чехии описана чума в прудовых хозяйствах. В 2001 г. несколько вспышек чумы щук было зарегистрировано в естественных водоемах центральных районов России.

Клинические признаки и патогенез:

Болезнь характеризуется наличием на теле рыб сухих поверхностных язв размером 5—10 см, иногда язв с влажной поверхностью и более крупных. Крайне редко отмечаются глубокие гноящиеся раны. Язвы обычно располагаются на боках ближе к брюшку. Описаны также мелкие кровяные пятна в виде скопления точек и язвы на челюстных дужках, которые потом разрушаются. Язвы не зарастают сапролегнией. При патологоанатомическом вскрытии существенных отклонений от нормы не выявлено.

---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:05 ----------

Ну это фото,для полноты информации...у нас такие часто попадаются,сам ловил не однократно..


__________________
В курсе происходящего...
bashkin вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +5.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Сборка: RIPS.su
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU Все о рыбалке